Главная

Статьи

РАБАШ

Всегда должен человек продавать балки дома своего

https://kabbalahmedia.info/ru/sources/tuNiurqI

Статья 9, 1984

Сказано (трактат «Шаббат», 129:1): «Всегда должен человек продавать балки дома своего, чтобы купить обувь для своих ног».

Вопрос: почему именно «балки дома»? И в чём такая важность обуви, что для её покупки надо продать балки дома?

Объясним это в плане духовной работы. Слова «балки (коро́т) дома своего» происходят от слова «случай» (микре́) — т.е. всё, что происходило с человеком в доме его. Ведь человек состоит из 2-ух свойств: знание (т.е. разум) и ощущение (то, что человек чувствует в своём сердце: хорошо ли ему или, страшно подумать, наоборот). И эти случаи, происходящие с человеком, возбуждают у него вопросы в его обыденной жизни. И это происходит как между человеком и Творцом, так и между человеком и его ближним.

Между человеком и Творцом — т.е. у человека есть претензии к Творцу, почему Он не наполняет все его потребности. Т.е. человек думает, что всё, что ему не хватает, Творец должен наполнять, ведь Он добрый и творящий добро. А иногда у человека бывают другие претензии: он чувствует, что его состояние хуже, чем у других, т.к. те находятся на более высокой ступени, чем он.

Т.е. человек пребывает в свойстве разведчиков, которые говорят о Высшем Управлении, страшно сказать, плохо, ибо он не чувствует блага и наслаждения в своей жизни и ему трудно сказать: «Только благо и милосердие сопровождают меня все дни жизни моей». Это свойство называется «разведчики».

Об этом сказали мудрецы: «Человек должен благословлять зло так же, как добро». Ведь фундамент иудаизма опирается на веру выше знания — т.е. не на то, что разум заставляет его думать, говорить и делать, а верить, что Высшее Управление осуществляется свойством «Добрый и творящий добро». Ибо именно благодаря оправдыванию Высшего Управления человек впоследствии удостаивается постижения и ощущения блага и наслаждения.

А Бааль Сулам привёл притчу о том, что у человека есть претензии и требования к Творцу за то, что Он не отвечает на его просьбы. Идёт человек по улице с маленьким ребёнком, а ребёнок заливается ужасным плачем. И все люди на улице смотрят на отца: насколько же жесток этот человек, что он может слышать плач ребёнка и не обращать на это внимания. У людей ребёнок пробуждает милосердие, а для этого человека, являющегося его отцом, это не так. Ведь существует правило: «Как милосерден отец к сыновьям».

И слыша плач ребёнка, люди пошли и спросили у его отца, где же его милосердие. А отец ответил: «Что же я могу сделать, если сын мой, сокровище души моей, которого я берегу как зеницу ока, требует у меня булавку, чтобы почесать глаза, потому что они у него чешутся? Неужели из‑за того, что я не исполняю его просьбу, я жестокий? Или из милосердия к нему я не позволю, чтобы он выколол себе глаза и остался слепым и незрячим навсегда?»

Поэтому мы должны верить, что всё, что Творец даёт нам, — нам во благо. Хотя мы и должны молиться о любой беде, какая бы ни пришла, чтобы Творец забрал их от нас, но мы должны знать, что «молитва отдельно, а ответ на молитву — отдельно». Т.е. если мы сделали то, что должны сделать, тогда Творец делает то, что хорошо для нас (как в вышеприведённой притче). И об этом сказано: «Творец сделает то, что хорошо по Его мнению».

То же самое происходит и между человеком и его ближним. Как сказано выше: «Пусть человек продаст балки дома своего и купит обувь для своих ног». Т.е. человек должен продать «балки дома своего», т.е. все случаи, которые произошли с его домом в отношении любви к товарищам. У человека есть вопросы и претензии к товарищам, поскольку он самоотверженно работает в любви к ним и не видит никакой реакции с их стороны, чтобы они помогли ему в чём‑либо — все ведут себя с ним не так, как по его мнению должно быть в любви между товарищами: т.е. чтобы все разговаривали друг с другом с глубоким уважением, как это принято среди людей уважаемых.

И на практике он тоже не видит никакого действия со стороны товарищей, на которое он мог бы посмотреть и увидеть проявление любви, а всё происходит как между обычными людьми, которые не собирались и не решали, что нужно создать группу, в которой была бы любовь к ближнему, где каждый заботился бы о благе ближнего.

Т.е. сейчас он видит, что нет никого, кто бы занимался любовью к товарищам. И он чувствует, что он единственный, кто идёт прямым путём, поэтому он смотрит на всех насмешливо и презрительно. Это называется «разведчики» — когда он шпионит за товарищами, проверяя, ведут ли они себя правильно по отношению к нему в плане любви к ближнему. Ведь он всё время слышит, что товарищи целый день говорят, что главное — это любовь к ближнему. А он хочет видеть, соответствует ли внешнее внутреннему. И видит, что всё это пустословие.

И даже по речам товарищей он видит, нет что там никакой любви к ближнему. А ведт это самое малое, что можно сделать в любви к ближнему. Т.е. если он спрашивает у товарища что‑то, а тот отвечает ему «через губу», без внимания, не так, как отвечают товарищу, а всё прохладно, как будто хочет избавиться от него.

И не спрашивайте меня: если я думаю о любви к ближнему, почему я анализирую, любит ли меня мой товарищ (будто любовь к товарищам основывается на эгоистической любви), и хочу видеть, что приобрела моя эгоистическая любовь от всего этого занятия. Не таковы мои мысли, наоборот: я действительно хочу любить ближнего.

Поэтому я заинтересован в таком обществе, которое было бы основано, чтобы я увидел, что каждый занимается любовью к ближнему. Ведь благодаря этому моя маленькая сила, которая есть у меня в любви к ближнему, умножится и увеличится, и у меня будут силы работать в любви к ближнему с большей силой, чем сейчас.

А пока я вижу, что не заработал ничего, ведь я вижу: «Нет творящих добро, ни одного нет». В таком случае будет лучше, если я не буду с ними вместе и не буду учиться от дел их.

И на это даётся ответ: если это общество основано определёнными людьми, то в тот момент, когда они собрались, наверняка, был кто‑то, кто хотел основать именно эту группу. И он, несомненно, проверял этих людей, подходят ли они для этого, т.е. есть ли в каждом из них искры любви к ближнему. Но искра не может зажечь свет любви, чтобы он светил каждому отдельному человеку. Поэтому они договорились, что благодаря их соединению вместе из всех искр возникнет одно большое пламя.

Поэтому сейчас, после того как он следил за товарищами, он должен преодолеть себя и сказать, что как тогда, когда было основано это общество, они все были одного мнения (что следует идти путём любви к ближнему), так и сейчас. И в тот момент, когда все будут судить друг друга на чашу заслуг, снова загорятся все искры, и будет одно большое пламя.

Об этом Бааль Сулам однажды сказал: «Что такое заключение союза между двумя товарищами? В Торе мы находим: «Взял Авраам мелкий и крупный скот и передал Авимелеху, и заключили оба они союз». И если они любят друг друга, тогда они, без сомнения, творят друг другу добро; а когда между ними нет любви (по какой‑то причине она ослабла), тогда они уже не творят друг другу добро. Тогда в чём же польза от заключения союза?»

Объяснение. Союз заключается не на сейчас, поскольку когда любовь ощущается, в заключении союза нет необходимости. А союз заключается на будущее — т.е. чтобы спустя некоторое время, когда они возможно не будут ощущать любовь так, как сейчас, они тоже сохранили бы между собой такие же отношения, как сейчас.

А что касается наших проблем, хоть сейчас они и не ощущают любовь, как она была во время основания группы, тем не менее каждый должен преодолевать своё знание и идти выше знания. Благодаря этому всё исправится, и каждый будет судить товарища на чашу заслуг.

Отсюда поймём слова мудрецов: «Всегда должен человек продавать балки дома своего, чтобы купить обувь для своих ног». «Обувь» (минала́им) происходит от слов «запирание двери» (неила́) — «закрывание». Т.е. после того, как человек следил за товарищем («следил» (риге́ль) — от слова «ноги» (рагла́им)), пусть продаст «балки дома своего», т.е. все случаи с домом, связанные с отношениями между человеком и его товарищем. Т.е. у него есть разведчики, которые злословят на товарищей.

Тогда «он продаст всё» — т.е. уберёт все случаи, которые принесли ему его ноги, и возьмёт вместо этого «обувь для своих ног». Имеется в виду, что он запрёт всех разведчиков, как будто они больше не на Земле Израиля. И от всех вопросов и претензий к ним пусть откажется. Тогда «всё будет на своём месте в мире».