Главная

Статьи

РАБАШ

Цель группы (2)

https://kabbalahmedia.info/ru/sources/he3tEpLu

Статья 1, часть 2, 1984

Поскольку человек создан с кли, называемым «любовь к себе», то там, где он не видит, что из его действия выйдет что-то для собственной выгоды, у него нет топлива, которое бы позволило ему совершить хотя бы малое движение.

А без отмены эгоистической любви невозможно прийти к слиянию с Творцом, т.е. к подобию по свойствам.

А поскольку это против нашей природы, то нужно общество, в котором все вместе были бы большой силой и мы могли бы работать, чтобы отменить желание получать, называемое злом, т.к. оно не даёт нам прийти к цели, ради которой создан человек.

Оно должно состоять из людей, которые придерживаются единого мнения, что нужно прийти к этому. Тогда из них возникает единая большая сила, позволяющая бороться с собой, ведь каждый включает в себя всех. Т.е. каждый опирается на большое желание, заключающееся в том, что он хочет достичь цели.

А чтобы произошло такое взаимовключение, каждый должен отменить себя перед другим. А это происходит благодаря тому, что каждый видит достоинства своего товарища, а не его недостатки. Но тот, кто думает, что он немного выше товарищей, уже не может объединиться с ними.

Кроме того, во время собраний нужно быть серьёзными, чтобы не выходить из намерения, ради которого они собрались. А из соображений скромности (что является очень большим делом), было принято показывать наружу, что он не серьёзен. Но на самом деле, в их сердцах был пылающий огонь.

Но людям маленьким, по крайней мере во время собрания, следует остерегаться того, чтобы не устремиться за речами и действиями, не ведущими к цели, ради которой они собрались, – слиянию с Творцом. А о слиянии смотри в книге «Дарование Торы».

И только когда находятся не среди товарищей, лучше не показывать наружу намерения, скрытого в их сердце, а внешне быть как все. Об этом сказано: «Скромно ходить пред Творцом Всесильным твоим». И хотя на это есть более высокие толкования, но и простое толкование – тоже очень большая вещь.

Поэтому сто́ит, чтобы среди товарищей, которые соединяются, было бы равенство друг относительно друга, чтобы один смог отмениться перед другим. И в этом обществе следует особенно следить за тем, чтобы в них не вошло легкомыслие, ибо оно разрушает всё. Но это должен быть вопрос внутренний.

Но когда присутствует кто-то, не принадлежащий этому обществу, нужно не показывать ему никакой серьёзности, а внешне уподобиться ему, т.е. говорить не о серьёзных вещах, а о том, что подходит человеку, который сейчас пришёл, называемому незваным гостем.