Главная

Шамати

Шамати 72

Уверенность — это наполнение светом

https://kabbalahmedia.info/ru/sources/SUgA2j0W

Услышано 10 Нисана (31 марта 1947 г.)

Уверенность — это наполнение кли светом, называемым «жизнь». Ведь есть правило «нет света без кли» — поэтому свет жизни, может светить только в каком-то кли (желании). А желание, заполненное светом жизни, называется «уверенность», т.к. человек видит, что любое самое тяжёлое действие он в состоянии совершить.

Т.е. свет познаётся и ощущается в этом кли уверенности. Поэтому мера жизни человека определяется мерой ощущения им уверенности (мерой света, который светит в кли). И человек может видеть, что пока он находится в ощущении жизни, уверенность светит ему во всём, и он не видит ничего, что могло бы помешать ему достичь желаемого. А всё потому, что свет жизни (т.е. сила свыше) светит ему и передаёт силы «выше человеческих», ведь высший свет не ограничен в своих возможностях подобно материальным силам.

А когда свет жизни исчезает из человека, что ощущается как потеря жизненной силы, человек становится умником и философом и каждое своё действие оценивает: стоит ли его делать или нет. И он становится осторожным и рассудительным, а не горящим и стремительным как раньше, перед спуском с сильного жизненного уровня.

Но не хватает ума человеку понять, что вся его премудрость и ухищрённость, с которой судит сейчас о каждом явлении, появилась именно потому, что из него исчез некогда наполнявший его свет жизни. Поэтому он думает, что стал умным — не то, что раньше, как было до потери света жизни, когда он был стремителен и опрометчив.

Но надо знать, что вся достигнутая им сейчас мудрость, получена от того, что из него исчез свет жизни. Ведь этот свет, который давал ему Творец, был мерой всех его действий. А сейчас когда он находится в состоянии падения, нечистые эгоистические силы (Ситра Ахра) получают возможность являться к нему со всеми своими будто бы справедливыми претензиями.

И здесь можно дать единственный совет: человек должен сказать себе: «Сейчас я не могу разговаривать со своим телом и спорить с ним, потому что я мёртв. Я жду воскрешения этого мёртвого тела. А пока я начинаю работать «выше разума», т.е. говорю своему телу, что во всех своих претензиях ты право, и согласно разуму, мне нечем возразить тебе. Но я надеюсь, что начну работать заново. А сейчас я принимаю на себя бремя Торы и заповедей (работу с намерением ради Творца) и становлюсь гером, о котором сказано: «Гер подобен новорождённому». И я жду от Творца спасения (от эгоизма), веря, что Он обязательно поможет мне, и я снова вернусь на прямой путь к Нему.

А когда снова обрету духовные силы, то у меня будет что ответить тебе. А пока я обязан идти выше знания, потому что мне не хватает святого разума (ради Творца, ради отдачи). Поэтому ты (моё тело) можешь в этом состоянии победить меня своим разумом. Поэтому нет у меня иного пути, как только верить в мудрецов, указавших выполнять Тору и заповеди верой выше разума и быть в уверенности, что силой веры я удостоюсь помощи свыше, как сказано: «Пришедшему очиститься — помогают».