Шамати
Шамати 22
Тора лишма
https://kabbalahmedia.info/ru/sources/KxcMnarm
Услышано 6 февраля 1941 г.
Главным образом, «Тора лишма» (букв. «Тора ради неё самой») называется когда учатся, чтобы абсолютно чётко знать именно внутри знания, без всякого сомнения в выяснении истины, что «есть суд, и есть судья».
«Есть суд» называется, что мы видим реальность такой, какой она предстаёт перед нашими глазами. Т.е. мы видим, что когда работаем в свойстве веры и отдачи, мы растём и поднимаемся изо дня в день, ибо всякий раз мы видим изменение к лучшему.
Верно и обратное: когда мы работаем в свойстве получения и знания, то мы видим, что опускаемся изо дня в день, вплоть до самого дна низости, которая только есть в мире.
Когда мы смотрим на эти 2 состояния, мы видим, что «есть суд, и есть судья». Ведь когда мы не идём согласно законам истинной Торы, мы тут же на месте получаем наказание. Тогда мы видим, «что есть суд справедливости». Т.е. мы видим, что именно это есть самый лучший путь, и он может и способен дойти до истины.
Поэтому называется, что «суд есть суд праведный», и только так можно прийти к совершенству цели. Т.е. что он поймёт внутри знания полным и абсолютным пониманием, выше которого нет, что только с помощью свойства веры и отдачи можно прийти к цели.
Поэтому если мы учимся ради этой цели: понять, что «есть суд, и есть судья» – это называется «Торой лишма». И в этом смысл слов наших мудрецов: «Велико учение, приводящее к действию». На первый взгляд надо было сказать: «Приводящее к действиям» – т.е. чтобы человек мог делать множество действий.
Но дело в том, что учёба должна привести его к свойству веры. А вера называется «одной заповедью», которая «склоняет весь мир на чашу заслуг». И вера называется «действием», из-за того что, как принято в мире, если кто-то делает что-то, вначале должна быть причина, которая заставила бы его действовать внутри знания. это как нечто общее между разумом и действием.
Но когда это выше знания, и знание не даёт ему делать это – тогда мы обязаны сказать, что в этом действии нет никакой логики, а есть лишь действие. И в этом смысл слов: «Исполнил одну заповедь – счастлив, что склонил себя на чашу заслуг». И в этом смысл слов: «Велико учение, приводящее к действию», т.е. к свойству действия без знания, что называется «выше знания».