Шамати
Шамати 57
Приблизь своё желание к Его желанию
Услышано в 1-й день недели Итро (5 февраля 1944 г.)
Сказано: «Приблизь своё желание к Его желанию». Но как? Заставляют его, пока не скажет «Хочу я!»
Также надо понять, почему мы молимся: «Да будет желание свыше…»? Ведь сказано: «Больше, чем телёнок желает сосать, корова желает кормить». Тогда непонятно зачем нам молиться, чтобы было желание у Творца?
Чтобы притянуть свет свыше, прежде необходимо стремление снизу (итарута дэ-летата). Для этого мы молимся: «Да будет желание свыше…» — т.е. мы сами должны пробудить желание свыше отдавать нам. Т.е. недостаточно того, что есть в нас желание получить, а ещё и свыше должно быть доброе желание Дающего дать.
И хотя у Творца изначально есть желание насладить все Свои создания, но Он ожидает нашего желания, которое пробудило бы Его желание. Ведь если мы не можем Его пробудить, это признак того, что мы ещё не готовы к получению и наше желание не истинное и не совершенное. Поэтому именно молясь «Да будет желание свыше…», мы приходим к тому, что в нас крепнет истинное желание, готовое получить высший свет.
Но надо знать, что все наши действия (и плохие, и хорошие) нисходят свыше (так называемое «Личное управление»), т.е. всё делает Творец. И вместе с тем нужно сожалеть о своих плохих поступках, хотя они тоже исходят от Него.
А разум указывает нам, что в таком случае не надо сожалеть, а надо оправдать действия Творца, посылающего нам желания совершать проступки. Но всё-таки необходимо действовать наоборот — и сожалеть о том, что Творец не дал нам совершить добрые дела. Конечно же это наказание, потому что мы недостойны служить Ему.
Но если всё нисходит свыше, то как мы можем говорить, что недостойны — ведь от нас не зависит ни одно наше действие? Поэтому даются нам плохие мысли и желания, отдаляющие нас от Творца и от духовной работы и внушающие, что мы недостойны ею заниматься. И в ответ рождается молитва, которая и является исправлением, чтобы стали мы достойны и пригодны получить работу Творца.
Отсюда понятно, почему можно молиться об избежании несчастий. Хотя несчастья нисходят свыше вследствие наказания; а наказания сами по себе — это исправления, т.к. существует закон: наказание — это исправление. Но а можно молиться, чтобы Творец аннулировал наше исправление? Об этом сказано: «Нельзя так много бить его, иначе унижен будет брат твой у тебя на глазах»! (Дварим).
Но надо знать, что молитва исправляет человека намного эффективнее, чем наказания. Поэтому когда человек молится, он аннулирует наказания и страдания, которые уступают место молитве, исправляющей его тело (т.е. желание).
Поэтому сказали мудрецы: «Удостоился — исправляется путём Торы; не удостоился — путём страданий». Но путь Торы намного успешней пути страданий и приносит больше духовной прибыли, потому что келим, которые необходимо исправить для получения высшего света, раскрываются быстрее и шире. Тогда человек сливается с Творцом.
Об этом сказано: «Принуждают его, пока не скажет: «Хочу я!» Т.е. Творец говорит: «Хочу Я действия человека».
А о молитве сказано, что Творец жаждет молитвы праведников. Ведь молитвой исправляются желания, в которые затем Творец может излить высший свет, поскольку они готовы получить высшее наслаждение.