Бааль Сулам
Письмо 39
https://kabbalahmedia.info/ru/sources/YsBDndDL
17 июня 1927, Лондон
Известному праведнику *** пусть светит свеча его
С пожеланием доброго здравия
Сообщаю тебе, что я только что получил письмо, очень огорчившее мою душу известием, что моя святая тетрадь была передана в руки внешних людей, чтобы они могли издеваться над ней как им заблагорассудится. Теперь ты поймёшь меня и моё двойное и тройное предостережение хранить тайну, и почему я до сих пор не посылал тетрадей, ведь я боялся этого, поэтому хотел сначала послать тетради уважаемому раву … да продлятся дни его, и святому раву …, да продлятся дни его.
И то, чего боялся я, случилось со мной, и руки лишённых знания предали меня, сделав то, «чего не велел я», после моего строжайшего предостережения не раскрывать тайны моей ни одному человеку, кем бы он ни был. Опозорили они меня перед лицом поколения. А после того, как они помешали мне в моём возвышенном труде доставить наслаждение моему Создателю, кто сможет простить им это? И на небесах свидетель мой, как тружусь я изо всех сил моих, чтобы привлечь святость Творца на это поколение.
Но Ситра Ахра всегда находит себе приверженцев, исполняющих её поручения, чтобы чинить мне препятствия, куда бы ни обратился я, для того чтобы насладить ближних. И тем не менее «больше тех, которые с нами, чем тех, которые с ними», и Творец не лишает меня моего вознаграждения. И постепенно я расчищаю дорогу — то меньше, то больше, — но всегда с выгодой, с Высшей помощью, пока не удостоюсь низвергнуть всех врагов Творца, с помощью имени Его великого и ужасного.
А ты не бойся страхом глупцов. А что касается клеветников — мизинец мой толще чресл их. Так захотел Творец и так Он создал меня, и кто скажет Ему: «Что делаешь Ты и как поступаешь?» Ибо право Торы моей больше права отцов их, также и современники пророка Амоса унижали его и говорили, что Творцу было не на кого поместить Шхину Свою, кроме как на этого заику, как сказано в Псикте.
Но сказано: «Уста правды пребудут прочными вовеки, а язык лживый — на миг», ибо в конце побеждают приверженцы правды. Амос остаётся живым и здравствующим на веки вечные, а кто слышал или знает о том, что произошло с его противниками.
Так же и тут: клеветники не могут навредить никому, кроме себе подобных, и получается, что «гроза обрушится на головы грешников», а истина живёт и процветает, не ослабевает она от разного рода лжи, а ещё и усиливается благодаря ей, подобно засеянному полю, которое улучшается благодаря навозу и мусору, которые на него выбрасывают, и благословление поля плодится и размножается благодаря им, если есть на то воля Творца.
Я всё ещё не чувствую вреда, который будет нанесён ими мне в распространении моего учения, поэтому я не могу рассчитать, каким образом вложить свет, чтобы избавить его от их зла. Но нет сомнения, что если я почувствую какой-то вред, я буду мстителен и злопамятен к ним, как положено согласно Торе, и померяюсь с ними силами, и всё, что будет в моих силах сделать, я сделаю, ибо Всесильного боюсь я, и нет никакой силы, кроме Него. И достаточно понимающему.
А в общем для своей же пользы знай, что не для славы моей или надобности моей составил я эту книгу, а только ради Творца, ибо видел я великую путаницу в трудах АРИ, причина которой в том, что АРИ не написал и не выстроил их своим собственным святым почерком, как подобает глубине этой возвышенной науки. А р. Хаим Виталь, когда слышал и записывал эти слова, ещё не находился на ступенях совершенства, необходимых, чтобы постичь эти сведения в их корне, ибо был тогда молод годами. 30 лет было ему, когда он предстал перед АРИ, как написано во «Вратах кругооборотов» (врата 8, л. 49): «И сейчас в 5331 г. От сотворения мира, будучи 29 лет отроду» и т.д. (см. там). Тогда в Песах он уже прислуживал АРИ. А в пятницу, в канун субботы недельной главы «Матот Масэй», новомесячья месяца ав 5332 г. Заболел АРИ, а во вторник после этого, 5 ава, отошёл для жизни в будущем мире. И вот ты видишь, что в момент его ухода от нас р. Хаиму Виталю было только 30 лет, а АРИ, как известно, прожил 38 лет.
И ещё он написал там (врата 8, л. 71), что в момент его кончины р. Хаима Виталя там не было. И вот, что он написал, слово в слово: «Р. Ицхак а-Коэн рассказал мне, что в момент ухода моего учителя, когда я вышел от него, он вошёл к нему (т.е. р. Ицхак Коэн), заплакал перед ним и сказал: «Неужели это та надежда, на которую все мы уповали при жизни Вашей, увидеть благо, Тору и великую мудрость в мире?» И отвечал он ему: «Если бы нашёл я среди вас хотя бы одного полного праведника, не изгнали бы меня из этого мира до моего времени». И говоря это, он спросил обо мне (о р. Хаиме Витале) и сказал: «Куда ушёл Хаим? Неужели в такой час он покинул меня?» И очень расстроился. И понял он из слов его, что он хотел передать ему нечто тайное. Тогда сказал р. Ицхак Коэн: «Что же мы будем делать дальше?» И сказал АРИ: «Скажи товарищам от моего имени, чтобы начиная с этого дня, не занимались они этой наукой, которой обучал я их, совсем, ибо не поняли они её должным образом. А только р. Хаим Виталь пусть занимается ею в одиночку скрыто и тайно». И сказал ему р. Ицхак Коэн: «Неужели нет никакой надежды?» Ответил АРИ: «Если удостоитесь, я приду к вам и буду обучать вас». И сказал он ему: «Как же придёте Вы и будете обучать нас, после того как Вы сейчас уйдёте из этого мира?» И сказал он ему: «Нет у тебя понимания в тайнах, каким будет мой приход к вам и т.д.» — и тут же отошёл в будущий мир».
Я привёл здесь так много из книги «Врата кругооборотов» р. Хаима Виталя, чтобы ты видел, что АРИ запретил р. Хаиму Виталю преподавать его учение другим, и это из-за того, что тогда он не понимал сведений, которые он услышал от АРИ, в полном объёме. И это было причиной того, что он не хотел даже упорядочить записи своего учителя, а их систематизировали пришедшие после него, третье поколение, а именно: р. Яаков Цемах, р. Меир Попперс, р. Шмуэль Виталь. Причём ни у кого из этих систематизаторов не было всех трудов АРИ целиком, поскольку 600 листов из этих рукописей были украдены при жизни р. Хаима Виталя. Из них р. Яаков Цемах составил бо́льшую часть «Эц Хаим» и ещё некоторые сочинения. А другую часть р. Хаим Виталь постановил и велел похоронить вместе с собой в могиле, и так и сделали. А третью часть он оставил в наследство своему сыну р. Шмуэлю Виталю, из этих листов были составлены 8 известных врат. А по прошествии долгого времени собрались р. Яаков Цемах и большая группа мудрецов и достали третью часть из могилы, из них этих листов были составлены первая редакция и вторая редакция «Древа Жизни», «Постоянное возношение» (Олат тамид) и другие сочинения.
И заметь, что всякий раз в руки систематизатора попадала лишь 1/3 общего числа рукописей, которые вместе представляют собой одно единство и одну структуру. И было бы хорошо, если бы им этого было достаточно. А поскольку в их руках была лишь малая часть рукописей, они не поняли всю глубину этой науки и чрезвычайно запутали те вещи, которые они не поняли, как систематизировать.
И знай: со времён АРИ и до сего дня не было никого, кто постиг бы методику АРИ до самых корней. Гораздо легче было обрести разум в 2 раза больший, чем у АРИ, по величине и святости, чем понять его методику, побывавшую в стольких руках, от первого услышавшего и записавшего до последних систематизаторов, которые ещё не постигли эти вещи в правильном виде в их высшем корне, поэтому каждый из них переворачивал и запутывал их.
И вот по Высшей воле я удостоился вхождения (ибур) души АРИ — не за мои добрые дела, а по Высшей воле, так что и для самого меня непостижимо, почему я был избран для этой удивительной души, которой со дня его смерти и до сего дня не удостоился ни один человек. Я не смогу написать об этом подробнее, ибо не в моих правилах говорить о чудесах. Но я нахожу своим долгом, исходя из …, успокоить тебя по поводу потока мощных вод, производимого рабами, восстающими на своих господ, «и извергают воды его ил и грязь», — что падут они в своём предприятии, вершившимся их животной душой, ибо они ещё не до конца поняли, как отделить её от души духовной. Ибо знай, что нельзя бояться таких сил, которые вытекают только, чтобы смыть, не дай Б-г, всякую святость, «и Творец спасает нас от рук их».
Я думаю, что ты поверишь мне, ибо в моих обычаях никогда не было лгать и преувеличивать, или гнаться за славой и делать себе имя среди глупцов и т.п. Ведь до сего дня я терпел, и у меня не было желания даже бороться с ними.
И для большей силы, чтобы ты не запутался от этих полчищ Ситры Ахры, я сообщу тебе верный признак, который мы получили из уст АРИ, позволяющий узнать, кто является настоящим праведником, а кто — не настоящий праведник, но достоин быть праведником, поэтому следует тоже вести себя с ним уважительно. Ведь ты полагаешь, что нам нужно бросать жребий для того, чтобы знать, кто является работником Творца, а кто не нет, ибо знамения и чудеса не решают в этом вопросе, как это известно среди хасидов. Поэтому нам нужен, страшно сказать, жребий.
Но знай, что этот вопрос р. Хаим Виталь задал АРИ, и это объясняется в книге «Врата духа святости», являющейся 7-ыми из 8-ми известных врат, относящихся к трудам АРИ. И вот что он говорит: «Признак, который передал мне мой учитель — когда мы видим, что он говорит правду во всех словах своих, или все слова его — ради небес, и он не отменит даже одну букву из своих слов (имеется в виду понятие одной буквы, которой он научился у товарища, что нужно… Как известно знатокам тайной науки), и кроме того, сумеет объяснить тайны Торы и её секреты, такому мы, разумеется, можем верить». И сам р. Хаим Виталь заканчивает речь об этом признаке, говоря: «По его словам мы сможем узнать и понять его величину, а уровень — согласно его знанию».
Объяснение. Когда человек является праведником и благочестивцем, занимается Торой и молится с намерением и т.д., от него возникают ангелы и святые духи (рухим). Об этом сказано: «Совершивший одну заповедь обрёл себе одного адвоката…». А пар, вышедший из его уст, становится опорой для душ первых праведников, чтобы они могли спуститься вниз и обучать Торе этого человека.
А кроме того он говорит, что если заповеди не завершены, из них возникают ангелы и духи, не являющиеся совершенными, и они называются вестниками (магидим) и т.д. Поэтому он дал вышеназванный признак: если Тора и заповеди совершенны, он удостаивается полного постижения и умеет объяснить все тайны Торы, а если ему не хватает в этом, т.е. он умеет объяснить лишь немного, дела его, без сомнения, несовершенны. См. там как следует.
А все, кто может со мной спорить, — это происходит из-за того, что они не понимают даже моей речи. И как можно считать их полными праведниками? И вот, я дал тебе ясный признак.
И я уже писал тебе, что моя книга не нуждается в рекомендации, поскольку я не добавил к словам АРИ ни одного слова. И я уже сделал указатель мест для каждого положения, чтобы показать, где они упомянуты в трудах АРИ. А в таком случае, АРИ не нуждается в рекомендации наших современников. И я сделал это с дальним прицелом, заранее видя пути Ситры Ахры, направленные против меня, и моя собственная работа почти незаметна, как и добавка во всех этих 2-ух комментариях. А в таком случае как же они удержат позиции и продолжат войну против этой брошюры? А если у них будет жалоба на то, что я изучал и разбираюсь в трудах АРИ больше, чем они, это не является аргументом, и им не следовало бы тратить своё время на глупости, а им лучше изучать труды АРИ. А поскольку они сидели сложа руки, сейчас они будут есть себя поедом.
И я желаю здравствовать тебе, … И скажи ему, что все пути его подобны этому поступку, где намерение его хорошее, но действия — нет. А всё следует за действием. Но что я буду с ним делать, ведь «кость моя и плоть моя» он, и в любом случае подробно сообщи мне весь порядок этого дела, как это случилось, от начала до конца и т.д. И я отвечу ему на это.
И я очень прошу тебя сообщить мне своё мнение об этом моём письме и о том, что ещё происходит между ними, пространно и в больших подробностях, ибо мне нужно знать все подробности, чтобы суметь удержать щит — ведь это немалая вещь, и это работа Творца.
Йегуда